Ingrédients :
- pour le foie gras :
350 gr de foie gras d'oie
2 oignons
2 gousses d'ail
1 cc de marjolaine
1 cc de thym
3 feuilles de laurier
50 cl de vin blanc sec
10 cl d'eau
lait
sel, poivre, miel
- pour la gelée au Tokaj :
20 cl de Tokaj (vin doux hongrois)
4 feuilles de gélatine
- pour la confiture d'oignons :
6 oignons rouges
+/- 100 gr de sucre roux
15 cl de vinaigre balsamique
huile d'olive, beurre
La recette :
- le foie gras et la gelée au tokaj:
Passer à l'eau claire le foie gras, enlever tous les nerfs et le tremper dans du lait. Laisser reposer pendant 3h.
Dans une casserole, verser le vin, l'eau, les oignons coupés en quartier, l'ail, le thym, le laurier, la marjolaine. Cuire jusqu'à ce que les oignons deviennent tendres. À ce moment, ajouter le foie gras coupé en morceaux et poursuivre la cuisson pendant 45minutes environ.
Au bout de ce temps, attendre que le foie refroidisse légèrement puis le Mixer avec les oignons, l'ail et un peu de jus de cuisson. Saler, poivrer et ajouter 2cc de miel.
Faire chauffer le Tokaj puis ajouter les feuilles de gélatine (au préalable, les tremper 5 minutes dans l'eau froide).
Dans une terrine, disposer la moitié du mélange Tokaj/gélatine. Attendre que cela durcisse et disposer le foie gras. À nouveau attendre que le fois durcisse et couvrir de la 2dn moitié de gelée au tokaj.
Laisser au minimum une nuit au frigo avant de consommer.
- pour la confiture d'oignons rouges :
Émincer les oignons, les faire suer dans de l'huile d'olive et un peu de beurre.
Une fois les oignons tendres, verser le sucre, le vinaigre et laisser mijoter +/30 minutes.