Ingrédients :
- pour la pâte:
500 gr de farine
100 gr de sucre
1/2 sachet de levure chimique
250 gr de beurre
1/2 verre de Téjfol (produit typique hongrois, à remplacer par de la crème fraîche épaisse)
1 pincée de sel
2 œufs
- pour la garniture:
+/ 1,5kg de pommes (rubinette)
1 sachet de sucre vanille
raisins secs
cannelle
Jus de citron
La recette :
Commencer par la garniture car il faut attendre que la préparation refroidisse avant de la disposer dans la pâte.
Éplucher, épépiner et couper en petits morceaux les pommes. Les arroser de jus de citron.
Faire cuire les pommes avec un fond d'eau, de la cannelle, des raisins secs et du sucre vanille pendant env. 30-40 minutes.
Laisser refroidir.
La pâte: travailler, malaxer les différents ingrédients (farine,sucre,beurre,Téjfol,œufs,sel, levure) et placer au frais 30 minutes avant de la séparer en 2 pâtons.
Etaler un 1er pâton, le placer dans un plat. Piquer la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Disposer la garniture aux pommes et recouvrir du 2dn pâton de pâte.
Piquer , badigeonner de blanc d'œuf.
Cuire à 180 degrés +/- 30minutes .
bonne dégustation...