Je reviens d'un séjour dans mon Alsace natale. J'ai passé du temps chez mes parents, en famille, avec les amis. On aime se retrouver autour de bons plats simples mais savoureux. Cette semaine l'endive était à l'honneur. Un détour chez le maraîcher du coin et on l'a retrouve presque à chaque repas. Je l'adore en salade ou en gratin. Voici une idée de gratin qui change un peu et qui est non sans rappeler ma région d'origine .
Testez ce gratin d'endives jambon-munster. C'est succulent !!!
Ingrédients :
6 endives
8 tranches de jambon
200 gr de munster
80 gr de beurre
30-40 cl de lait
2 cs de farine
sel, poivre du moulin
fromage râpé
La recette :
Couper les endives dans le sens de la longueur. Enlever la partie dure du légume. Dans une poêle beurrée les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient presque tendres. Saler, poivrer et réserver.
Faire la béchamel: Dans une casserole faire fondre 50 gr de beurre, ajouter la farine et le lait. Laisser épaissir la sauce et bien remuer . Faire fondre le munster dans la béchamel. Assaisonner.
Couper le jambon en 2, disposer dessusdes endives puis rouler. Les placer dans un plat à gratin et couvrir de béchamel. Parsemer de fromage râpé, cuire à 200 degrés pendant 30 minutes.
Bonne dégustation ....