Ingrédients :
1 kg de pomme de terre
15 cl de lait
+/-50 gr de beurre
sel
500 gr de bœuf haché
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cs de concentré de tomate
20 cl de coulis de tomate
sel, poivre du moulin
thym
chapelure
La recette :
Peler et laver les pommes de terre. Les couper en cube et les cuire dans de l'eau salée. Une fois tendres, les écraser à l'aide d'un presse purée, ajouter le beurre et le lait. Mélanger et réserver.
émincer l'oignon et le faire suer dans de l'huile. Ajouter la viande hachée, l'ail pressé, du sel, du poivre, du thym et laisser rissoler quelques instants. Ajouter le concentré de tomate, le coulis de tomate et poursuivre la cuisson de la viande jusqu'à ce que le liquide s'évapore.
Dans un plat à gratin, étaler une couche de purée, la viande et terminer par la purée. Parsemer le dessus de chapelure, de copeaux de beurre et cuire à 180 degrés +/-30 minutes.
Bonne dégustation ...