Ce gateau fait parti de mes préférés. Il se compose de génoise moelleuse, de crème au beurre chocolatatée et de craquant.
La préparation est un peu longue mais cela en vaut la peine.
Ingredients :
- pour la génoise :
6 oeufs
120 gr de sucre
120 gr de farine
- crème beurre chocolat:
4 oeufs
300 gr de sucre
300 gr de beurre mou
2cs De fécule ou farine
80 gr de cacao
2 cs de rhum
- pour le craquant :
150 gr de sucre
La recette :
- la génoise :
préchauffer votre four a 180 degrés. Parer de papier cuisson un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Il faudra séparer la pâte de la genoise en 6 parts et cuire 6 biscuits pendant 8 minutes chacun.
séparer le blanc et jaune d'œuf. Blanchir les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige ferme. Mélanger les 2 préparations. Incorporer délicatement la farine. Cuire les 6 biscuits et les laisser refroidir avant l'assemblage.
- la crème au beurre chocolatée :
Dans une jatte battre les oeufs, le sucre et la farine. Cuire ce mélange au bain-marie jusqu'à obtenir une crème épaisse. Une fois la crème refroidi, la placer dans un robot mixeur. Battre la creme pour l'aérer et incorporer le beurre, cacao ,rhum. Battre jusqu'à obtenir un mélange homogène, ferme et onctueux.
- l'assemblage :
disposer en premier une genoise, recouvrir de crème au beurre et ainsi de suite jusqu'au 6ème biscuit. Ce dernier sera recouvert du craquant.
Enrober également les côtés du gateau avec la crème au beurre. Garder un peu de crème pour la décoration .
- le craquant :
faire fondre dans une casserole à feu doux le sucre. Une fois que le caramel se colore, verser le sur le dessus du gâteau, sur le dernier des 6 biscuits. A l'aide d'un couteau, faire des entailles sur le caramel pour marquer les 8 parts.
Terminer par la décoration.
Placer Le gateau au frigo avant de servir. Il peut se conserver au frais jusqu' à 5 Jours.
Bonne dégustation .....