Voici une gourmandise hongroise que l'on retrouve à chaque coin de rue et qui se déguste à n'importe quel moment de la journée. Ces biscuits salés sont très appréciés et sont déclinés en plusieurs gout comme par exemple au fromage frais, "tepertö" ( sorte de grillons )..... Pour ma part, j'ai choisi la variante au fromage râpé. La recette est assez simple à réaliser et c'est une bonne idée pour des biscuits apéritifs , de surcroît avec les fêtes de fin d'année qui s'annoncent.
Ingredients :
500 gr de farine
200 gr de margarine
1 cs de graisse porc/oie
1 cs de sel
1 cc de sucre
+/-15 cl de lait
+/-30 gr de levure fraîche
50 gr de fromage râpé
1 oeuf + 1 jaune
2-3 cs de tejföl
1 blanc d'œuf, fromage râpé pour la dorure
La recette :
Chauffer le lait, ajouter le sucre et la levure. Laisser gonfler env. 10 min.
Disposer la farine dans un saladier avec le sel, La margarine+graisse et commencer à travailler la pâte. Ajouter les oeufs ( 1 oeuf + 1 jaune ), le tejföl, la levure, 50 gr de fromage. Pétrir la pâte env. 10-15 min puis couvrir avec un linge propre et laisser reposer et gonfler au moins 1h30. Etaler la pâte, plier les côtés et Etaler de nouveau. Reproduire l'opération 3 fois, un peu comme une pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte piece former les pogácsa. Striller le dessus , badigeonner de blanc d'œuf et parsemer de fromage râpé. Enfourner a 160-180 degres env. 20 min.
Bonne dégustation ......