Rien de mieux qu'une délicieuse brioche pour le petit-déjeuner du wkd!! J'ai jetté mon dévolu sur cette recette qui se rapproche de la brioche dite chinoise. A une variante prêt,il n'y a pas de crème anglaise, mais un mélange de beurre sucré et de lait vanillé! Un regal!! On pourra aussi en profiter pour le goûter!! J'ai incorporé des raisins secs dans ma brioche mais on pourra remplacer par des pépites au chocolat!!
Ingrédients :
-la pâte :
500 gr de farine
3cs de sucre
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeuf
30 cl de lait
50 gr de beurre fondu
30 gr de levure fraiche du boulanger
- garniture:
250gr de beurre mou+8-10cs de sucre,raisins secs
20 cl de lait,arôme vanille,2 sachets de sucre vanille,1 cs de sucre
La recette:
- la pâte :
Disposer la farine,2cs de sucre,le sel dans la jatte du robot. Tiedir le lait avec 1 cs de sucre et y emietter la levure. Laisser gonfler 10min. Verser la levure dans le robot et commencer a malaxer la pâte. Ajouter les oeufs et le beurre et travailler jusqu'a ce que la pâte soit homogène. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud env 1h.
- la garniture: travailler le beurre mou et le sucre jusqu'a obtenir un melange crémeux.Tremper les raisins secs dans de l'eau pour les rendre plus mous. Verser le sucre vanille,le sucre et l'arôme vanille dans le lait.
- assemblage:
Une fois le temps de pousse terminé,disposer la pâte sur un plan de travail et étaler sur env. 1 doigt d'epaisseur. Badigeonner avec le mélange beurre/sucre, parsemer les raisins et enrouler. Couper des morceaux d'env 2-3doigts d'epaisseur et disposer dans un plat allant au four! Enfourner a 180 degres et 10min apres le début de cuisson,verser le mélange lait/sucre vanille sur la brioche. Poursuivre la cuisson. Pour ma part,le temps total de cuisson fut d'env. 40min.
Bonne dégustation....