Si il y a bien un dessert que j'appréci lors des fêtes de Noël ou fin d'année,c'est la traditionnelle bûche de Noël.
Pour le coup,il s'agit d'un biscuit cacao et d'une crème mascarpone/chantilly/orange surmontée d'une ganache au chocolat.
Ps: on utilisera le surplus de ganache pour forner des truffes maison qu'on roulera dans du cacao en poudre.
Ingrédients:
-la génoise:
4 oeufs
4 cs de sucre
3 cs de farine
2cs de cacao
1 pincée de sodabicarbonate
-la crème:
25cl de crème liquide à chantilly
250gr de mascarpone
1 orange
Sucre en poudre
Option: cointreau
- ganache:
25cl de crème liquide á chantilly
200gr de chocolat noir
La recette:
-la génoise:
Séparer les blancs et jaunes d'oeuf. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter délicatement les blancs en neige ainsi que la farine,le cacao et la pincée de sodabicarbonate.
Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner á 180degres env 15min. Vérifier la cuisson avec un cure-dent. Quand la génoise est cuite,disposer sur un torchon humide et rouler. Réserver.
-la crème:
Battre la crème en chantilly ferme. Battre le mascarpone avec le sucre,le jus d'orange et zeste puis incorporer délicatement la chantilly. Et en option un peu de cointreau. Étaler la crème sur la génoise et rouler á nouveau.
-la ganache:
Porter à ébulition la crème et verser sur le chocolat. Mélanger pour faire fondre le chocolat. Verser la ganache sur le dessus de la bûche,décorer et placer au frais 2-3h avant de déguster.
Bonne dégustation...