Pour le coup, j'avais envie de me lancer dans une pâtisserie typique française et j'ai obté pour des religieuses au chocolat. La recette demandera un peu de technique et de patience, mais cela en vaut le coup. On pourra autant, décorer avec la chantilly nos religieuses que de crème au beurre.
Et biensûr, on arômatisera la crème pâtissière en fonction de ses goûts (vanille, chocolat, café...).
Ingrédients:
- pâte à choux:
125ml de lait
125ml d'eau
4gr de sel
10gr de sucre
100gr de beurre
150gr de farine
4 à 5 oeufs battus en omelette
- crème pâtissière au chocolat:
3 jaunes d'oeuf
70gr de sucre
1 sachet de sucre vanille
20gr de cacao
20gr de fécule
10gr de farine
30cl de lait
30gr de beurre
- glacage :
100gr de chocolat noir + Lait
chantilly
La recette:
- pâte à choux:
Verser le lait, l'eau, le sucre, le sel,le beurre dans une casserole et chauffer jusqu'à fremissement. À ce moment, verser d'un coup la farine et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit sèche et forme une boule. Placer dans la cuve du robot et battre à vitesse lente pour refroidir l'appareil. Ajouter au fur et à mesure les oeufs jusqu'à obtenir une pâte lisse. Disposer dans une poche à douille et former 6 gros choux et 6 petits choux. Humidifier légèrement vos choux à l'aide de vos doigts.
Préchauffer le four à 250degres, enfourner les choux et baisser de suite le four à 180degres. Cuire entre 30-40min en fonction de votre four.
Ne pas ouvrir le four les 20 1ere minute sans quoi vos choux ne gonfleront jamais.
Laisser reposer sur une grill.
- la crème pâtissière au chocolat:
Chauffer le lait.
Dans un bol, battre les jaunes avec les sucre, la fécule, la farine, le cacao. Quand le lait est chaud, verser dans la préparation chocolat en remuant constament. Verser le tout dans la casserole et cuire jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu, incorporer le beurre et filmer. Laisser refroidir au frais. Au moment de l'utilisation, battre au fouet la crème pour la détendre. Placer dans une poche à douille.
- assemblage:
Piquer au couteau le dessous de vos choux et les farcir de crème pâtissière.
Tremper le dessus des choux dans le chocolat fondu, et decorer de chantilly.
Bonne dégustation...