Bûche de Noël : mousse chocolat/poires
Bûche de Noël: mousse au chocolat et poire 🍐
Rien de mieux qu'une bonne bûche de Noël pour finir en beauté Les repas du réveillon. Cette année, j'ai opté pour une bûche à la mousse chocolat et poire pochée. Un régal!!! La poire et le chocolat se marient à merveille. Pour La mousse, j'ai employé chocolat noir et chocolat au lait pour un goût ni trop pronnoncé ni trop fade. Pour les poires, je les ai poché dans un sirop fait à base de sucre, d'eau et de vanille, Mais pour vous faciliter la vie, vous pourrait très bien utiliser des poires en bocal.
Le biscuit génoise est fait maison, Mais si vous n'avez pas Les temps , je vous conseille de l'acheter en supermarché.
Ingredients :
- génoise : 4 oeufs, 100 gr de farine, 100 gr de sucre
- poire : 2 poires, eau, sucre, vanille liquide
- mousse chocolat : 200 gr de chocolat, 40 cl de crème liquide à chantilly(30%), 4 blancs d'œuf, 60 gr de sucre, 5 cl d'eau, 30 gr de beurre , 2 cs de poudre de cacao
La Recette :
- La génoise : Préchauffer Le four à 180-200 degrés. Séparer les blancs et jaunes d'œuf. Battre les jaunes Et Le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. En parallèle, monter les blancs en neige ferme. Incorporer la farine tamisée dans le mélange jaune/sucre, puis délicatement ajouter les blancs. Verser la pâte sur une plaque de cuisson chemisée et enfourner env. 15-18 min. Quand La génoise est encore chaude, rouler La sur soit même et recouvrir d'un linge propre. Placer au frais le temps de préparer la garniture.
- Les poires : peler et Couper Les poire en cube. Disposer Dans une casserole, couvrir Avec un peu d'eau, sucre, vanille et laisser cuire à feu doux le temps que les poires deviennent molles. Laisser refroidir complètement avant d'utiliser les poires pour la suite de la Recette. Il est d'ailleurs preferable de preparer la veille. Penser à garder le sirop.
- La Mousse : faire fondre le chocolat au bain Marie. Ajouter le beurre. Monter la crème en chantilly ferme. Faire frémir le sucre et eau env. 5min. Monter les blancs en neige et ajouter en filet le sirop Jusqu'à ce que les blancs soient fermes et complètement froids.
Mélanger le cacao à la chantilly, incorporer les blancs et Les chocolat fondu.
- Assemblage : Badigeonner sur la génoise le jus des poires, Etaler une couche de mousse chocolat, disposer les poires et rouler. Recouvrir l'extérieur de mousse, De quelques cubes de poires et placer au frais avant de Servir.
Bonne dégustation, Joyeuses Fêtes....
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