Túrórudi-alagut
Pour le coup, je n'arrive pas à trouver de traduction française pour ce dessert. Le "túrórudi" est un grand favori en Hongrie, des bar au cottage-cheese enrobée de chocolat. Cela peut sembler surprenant, mais c'est vraiment trés bon! J'ai décliné ces mini bar chocolatée en grand format. Le résultat est concluant. On pourra s'amuser à sa guise avec la farce au cottage-cheese comme par exemple en rajoutant des framboises, cerises, myrtilles...
J'ai choisi pour ce 1er essai, un classique avec du chocolat.
Ingrédients:
- la génoise:
3 oeufs
60gr de sucre
25gr de cacao
50gr de farine
1cc de levure chimique
1 pincée de sel
- la garniture:
150gr de chocolat noir
500gr de túró
120gr de sucre en poudre
1 citron
50cl de crème fleuretre
1 sachet de gélatine en poudre
- la décoration:
150gr de chcolat noir
La recette:
Faire fondre 150gr de chocolat noir au bain-marie. Étaler finement sur une plaque et papier cuisson. Placer au frais pour qu'il rafermisse.
Séparer les blancs et jaunes d'oeuf. Monter les blancs en neige ferme avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter les jaunes puis le mélange farine/levure/cacao.
Etaler la pâte sur une plaque d'env 30x30cm et enfourner à 180degres 8-10min. Laisser refroidir.
Parer un moule avec au choix du
papier cuisson ou papier transparant alimentaire. Parer au fond du moule une bande de génoise ainsi que sur les côtés et réserver une bande pour le dessus.
Dans un saladier, écraser à l'aide d'une fourchette le túró, y ajouter le zeste du citron, le jus de citron et le sucre. Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme. Ajouter la gélatine en poudre et mélanger au túró. Verser la préparation sur la génoise en pensant à inserer les lamelles de chocolat durcit.
Fermer le dessus du tunnel avec la dernière bande de génoise. Laisser prendre au frais avant de démouler et d'enrober de chocolat fondu.
Bonne dégustation...
Hozzávalók:
-piskótához:
3 tojás
60gr cukor
25gr kakaópor
50gr liszt
1 tk sütőpor
1 csipet só
- töltelékhez:
150gr étcsokoládé
500gr túró
120gr porcukor
1 db citrom
50cl habtejszín
1 zacskó zselatinpor
-díszítéshez:
150gr ézcsokoládé
Elkészítés:
A töltelékhez vízgöz fölött megolvasztjuk az étcsokoládét, majd sütőpapírra vékony kenünk belőle. Hűtőbe tesszük dermedni.
A piskótához kettéválasztjuk a tojásokat, a fehérjét kemény habbá verjük a cukkoral, majd hozzáforgatjuk a sárgáját, végül a sütőporral és kakaóporral elkevert lisztet is hozzáafjuk.
Egy kb 30×30cm-es lapot kenünk a masszát és 180fojon kb 8-10 perc alatt megsütjük.
Egy kenyérformát kibélelünk sütőpapírra vagy átlátszó fóliával. A formába belehatjuk a piskótalapot, a felesleges részt levágjuk, ez lesz az alagút talpa.
A töltelékhez simára keverjük a villával áttört túrót, a citrom levét és héját, a cukrot, majd hozzáforgatjuk a kemény habbá vert tejszínt és a zselatinport.
A krémet a piskótával bélelt formába töltjük úgy, hogy közé rétegezzük a csokoládélapokat. Hütőbr tesszük dermedni. Majd a díszítéshez bevonjuk a vízgőz fölött megolvadztott étcsokoládéval.
Jó étvágyat....