La cuisine asiatique est une cuisine parfumée, épicée, riche en gout et en odeur. J'apprécie plus particulièrement la soupe chinoise aigre douce. Elle a le suptile accord entre le sucré, le salé, l'aigre et l'epicé. Je vous livre ici ma version de cette soupe. Tester là avant de l'acheter toute prête chez votre chinois .
Ingredients :
400 gr de blanc de poulet
1 cs de gingembre
3 gousses d'ail
1 cs de melange 5 epices
2 carottes
50 gr de shitaké secs
50 gr de champignons noirs chinois secs
1 boite de pouce de bambou
2 oeufs
1 pot de sauce aigre douce
+/-3 cs de sauce soja
+/-3 cs de miel
1 cs de vinaigre de riz
1 cs de vinaigre blanc
+/-2-3 cs de fécule de mais
La recette :
Rehydrater les champignons dans de l'eau chaude 30 min puis les couper. Couper le poulet en dé et assaisonner de melange à 5 épices. Râper le gingembre et l'ail. Couper les carottes en julienne . Dans une casserole légèrement huilée, faire sauter le poulet, l'ail et le gingembre. Ajouter les carottes et les champignons. Mouiller avec +/-2 l de bouillon de poule, ajouter les pousses de bambou et laisser mijoter jusqu'à ce que tous les Ingredients soient cuits. Dans un bol, melanger la sauce aigre douce, la sauce soja, le miel, les vinaigre. Goûter et verser ce melange à la soupe. Diluer la fécule dans un peu d'eau et verser dans la soupe. Laisser épaissir . Battre les oeufs et les incorporer délicatement dans la soupe. Attendre 1 min avant de remuer la soupe.
Bonne dégustation ......